Turmush — 63-летняя жительница города Кара-Куль Жалал-Абадской области Калбүбү Бообекова на протяжении 13 лет работает в профлицее.
Она из семьи, где сейчас четвёртое поколение художников, швей и мастеров народных ремёсел.
Калбүбү родилась в 1962 году в селе Жазы-Кечүү. До работы в профлицее была швеей в разных местах.
«Шила верхнюю одежду, в том числе пальто, и мужские вещи. Приходилось держаться там, где платили лучше. Попав в лицей, занялась рукоделием, а рисованием занималась и раньше. Шить начала со школьных лет: в 6 классе», - поделилась она.
По словам Бообековой, её родная мать и та, что воспитала, были мастерицами.
«Моя приёмная мама Ташбү прекрасно делала элечеки (кыргызский женский головной убор). В молодости этого не ценила. Теперь понимаю, как требовательны были тогдашние женщины: они мало говорили, но каждую работу доводили до совершенства и тем самым подавали нам пример.
Ташбү апа объясняла: «Это — казы элечек. Его носят уважаемые байбиче. Он богато украшен, пышный. А простой, без украшений элечек — это токол элечек».
После её смерти сама взялась шить элечеки, опираясь на её советы и идеи. Сейчас шью 6 видов этого головного убора», - рассказала она.
Недавно мастерица завершила новую коллекцию «Мезгил ыргагы» («Ритм времени»).
«Название вызывает образы весны, лета, цветов, дождя, гор и равнин. Начинаешь понемногу и работа увлекает — появляются всё новые идеи», - сказала Калбүбү айым.
Она окончила школу-интернат имени Уркуи Салиевой для девочек в городе Ош, где прошла трёхмесячные курсы кройки и шитья.
«В аттестате записано, что освоила швейное дело. Потом занялась здоровьем, вышла замуж, родила детей. Работала на дому по заказам — их было очень много. Когда хотелось рисовать, садилась и делала портреты детей и братьев. Из рукоделия занималась изготовлением шырдаков и тесьмой для юрт. Но в общественных мероприятиях почти не участвовала.
Дедушка по отцовской линии по имени Бообек прославился в Токтогульской долине как ювелир. Если ехать в сторону Бишкека, напротив Токтогульского водохранилища сворачиваешь направо к горам и там есть село Бообек — это была малая родина моего дедушки. У дедушки была собственная мастерская, где он делал женские украшения», - отметила К.Бообекова.
У неё 6 братьев и 3 сестры — они ремесленники, швеи и художники.
«Один из братьев работал судмедэкспертом и одновременно писал картины. В парке Токтогула стоит мраморный камень «80 лет Олимпиаде» — его изготовили двое моих братьев. Старшему из них за эту работу подарили автомобиль», - поделилась Калбүбү айым.
У неё самой две дочери и два сына. «Младшая из дочерей тоже рукодельница: создаёт цветочные композиции и др. Старшая работает технологом и швеей в цеху. Один из сыновей по профессии сварщик, но увлекается рисованием обычной шариковой ручкой», - рассказала Бообекова.