Turmush — Город Чолпон-Ата – административный центр Иссык-Кульского района. Курортный город, расположенный на северном берегу озера Иссык-Куль. Находится в 240 км от столицы страны-города Бишкек, в 135 км от областного центра-города Каракол. На западе граничит с селом Кара-Ой, на востоке-с селом Бостери.
Население города Чолпон-Ата составляет 12 тыс. 864 человека. Из них 11064 кыргыза, 1289 русских, 246 казахов, 82 татарина, 62 узбека и представители других национальностей. 4 ноября 1975 года решением Президиума Верховного Совета Киргизской ССР Чолпон-Ата получил статус курортного центра Иссык-Кульского района и статус города.
В 1853 году в город Чолпон-Ата были переселены 5 племен. Это место было пограничной зоной.
После того, как в 1863 году Северный Кыргызстан перешел под юрисдикцию Российской империи, русские власти постепенно вытеснили кыргызов в горные районы, разделив их поселения на волости, а плодородные низменные земли заселили пришлые русские и украинцы. Одними из первых там поселились 15 русских и украинских семей. Это Баженов, Лопатин, Киселев, Бедро, Самсонов и другие. Киселев был владельцем почтовой станции. Тогда и появилась первая улица. В 1922-1924 годах деревня увеличилась вдвое и насчитывала 30-35 семей.
Народное восстание 1916 года (Үркүн).
«Дедушки рассказывали, что в 1916 году жители нынешнего города Чолпон-Ата и села Кара-Ой (ранее Долинка), спасаясь от войск, вместе со скотом бежали в сторону Тюпа, где на перевале встретили карательный отряд. Из толпы около 200 парней с дубинками в руках, сказали всем: «Быстро преодолейте горы за 1-2 часа!». Никто из этих парней не остался в живых, даже не узнали, чьи они дети.
Мы оставили скот, юрты, бежали на лошадях и перейдя на другую сторону горы, остались живы. Потом китайские войска ограбили наших женщин, забрав украшения», - рассказал житель города Чолпон-Ата Улукбек Нааматов.
В 1921 году в Чолпон-Ате открылась школа для кыргызских детей. Первым учителем в школе был Иманбай Жамилев. Советское правительство проводило политику ликвидации неграмотности среди населения.