Разделы
Вторник, 23-октября
Жалал-Абадская область, Кара-Куль 01.05.2018 16:12 Кыргызча

Фото — Открывший швейное производство Н.Байбаев обеспечивает школы района единой школьной формой, в том числе на благотворительной основе

Turmush -  Житель города Кара-Куль Нурмамед Байбаев обеспечивает школьной формой детей из малообеспеченных семей, круглых сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья.

По его словам, 2 мая 2013 года он основал частное швейное предприятие, получившее название «Нур Ай». На сегодняшний день на предприятии работают 25 женщин. «У каждой из наших сотрудниц есть опыт в швейном деле от 10 до 20 лет. В прошлом году 10 сотрудниц нашего предприятия прошли специальные обучающие курсы на базе профессионального лицея №89, по итогам которых им были выданы сертификаты. Основная наше цель при пошиве одежды — качество продукции. В 2015 году Министерство образования и науки после согласования с правительством предоставило 80 комбинаций школьной формы. В соответствии с утвержденными эскизами, для учеников 1-4 класса шьем пиджаки черно-красных оттенков, юбки и жилеты серого цвета. В свою очередь для учеников 5-11 классов пиджаки и жилеты с открытым дизайном, брюки и юбки темного цвета. Форма такого цвета и дизайна нравится большинству родителей, они с удовольствием покупают ее. В настоящее время обеспечиваем единой школьной формой учеников школ Сузакского, Базар-Коргонского, Ноокенского и Ала-Букинского районов Жалал-Абадской области. По вопросу пошива школьной формы тесно сотрудничаем с попечительскими советами учебных заведений, согласовываем и составляет соглашения, на основании которых и проводим работу. На протяжении последних пяти лет занимаемся пошивом школьной формы. Из других регионов пока крупных заказов не получали», - проинформировал руководитель предприятия.

Нурмамед Байбаев окончил Кара-Кульский филиал Жалал-Абадского государственного университета по специальности «бухгалтер-экономист». В 2003-2009 годах работал учителем в средней школе №3 имени М.Фрунзе, в 2009-2015 годах был начальником отдела кадров в городской больнице, с 2015 году руководит предприятием «Нур Ай».

Как говорит предприниматель, школьную форму для детей — круглых сирот они шьют бесплатно, для детей-полусирот и детей из малообеспеченных семей предусмотрены скидки. «В каждой школе есть учителя, которые состоят на специальном учете у социального педагога. Есть круглые сироты, полусироты, дети, оказавшиеся и проживающие в сложных жизненных ситуациях, дети, у которых родители являются лицами с ограниченными возможностями здоровья, дети из малообеспеченных семей. С такими семьями мы составляем индивидуальные договора, в которых предусматривается скидка в размере от 10 до 20%. Стоимость комплекта нашей формы не такая и высокая. Если сравнивать с ценами других предприятий, с рыночными ценами, то у нас достаточно приемлемые цены. Я бы даже сказал, что цены низкие. С этого года комплект школьной формы для учеников 1-11 классов стоит от 1400 до 1900 сомов. Жители города Кара-Куль также закупают форму своим детям в нашем швейном цеху, так как с 2013 года все городские школы перешли на единую школьную форму. Ученики школ №1, №2, №4 вместе с родителями приходят к нам и покупают форму, подходящую по дизайну и цвету. Сейчас ведем переговоры и с другими школами», - говорит Байбаев.

Он считает, что правительство проводит хорошую политику по вопросу внедрения единой школьной формы в учебных заведениях республики. По его мнению, единая школьная форма ликвидируют такую проблему среди школьников, как неравенство. «Если в одном классе все 30 учеников будут сидеть в единой форме, то они будут больше акцентировать внимание на самом уроке, который ведет учитель. А как было раньше — в большинстве школ, особенно в крупных городах, ученики стали одеваться дороже, чем учитель, стали делиться на группы в зависимости от материального положения в семье. В таких случаях больше всего страдали дети из малообеспеченных семей, в связи с чем все больше и больше родителей начали высказывать свои недовольства. Поэтому мы считаем, что решение о переходе на единую школьную форму положительно скажется как на учениках, так и на всем обществе в целом. На протяжении 5 лет мы одели большое количество школьников в районах и городах. Вместе с тем мы стараемся проводить ежегодный мониторинг по изучению мнения граждан о качестве нашей формы, учитываем их пожелания. Пока что слышим хорошие отзывы. К тому же, вопрос единой школьной формы решил проблему — дети перестали требовать от родителей купить дорогую одежду, чтобы соответствовать своим одноклассникам из обеспеченных семей. Ученики сами начали привыкать к такой форме. Ученики всех школ Кыргызстана должны носить единую форму. Например, в соседних странах вопрос с единой формой четко регламентирован законодательством. С началом учебного года в городе Кара-Куль в прошлом году мы одели около 200 школьников, в том числе 5 учеников форму сшили совершенно бесплатно, 15 ученикам — со скидкой 15% от стоимости», - проинформировал основатель предприятия.

Н.Байбаев также добавил, что 28 апреля прошел День открытых дверей на предприятии, на который были приглашены директора школ из городов и районов. Более 80 представителей образовательных учреждений ознакомились с деятельностью швейного цеха.

По словам руководителя методического кабинета Сузакского районного отдела образования Мендермана Элеманова, со швейным цехом «Нур Ай» они составили соглашение в этом году. «Родители учеников заключили соглашения с предприятиями по пошиву одежды. Уже 3-4 школы перешли на единую школьную форму. Родителям понравилось качество формы, которую шьет предприятие «Нур Ай», они также считают, что цены наиболее приемлемые. В рамках организованного Дня открытых дверей сотрудники райотдела образования посетили предприятие и ознакомились с его работой — посмотрели условия, процесс пошива формы. Если мы полностью будем переходить на вариант формы, предлагаемый этим предприятием, то в зависимости от класса будет в дальнейшем определяться цвет формы. Каждая школа может самостоятельно выбрать цвет и дизайн, который ее будет устраивать. Единая школьная форма окажет положительное влияние на поведение учеников, на их внутреннее воспитание, сделает их более дисциплинированными. Еще один плюс — покупка такой формы не будет так бить по карману родителей. Все ученики будут в одинаковом, что будет создавать условия равноправия в классах», - сказал он.

Мендерман Элеманов

Начальник Кара-Кульского городского отдела образования Алымкан Мырзалиева говорит, что они тесно сотрудничают с предприятием «Нур Ай». «Примечательно, что предприятие не ограничивается лишь пошивом формы для учеников школы, оно проводит благотворительность, заботится о детях из малообеспеченных семей. Мы призываем городские школы рассмотреть вопрос сотрудничества с этим предприятием. Школы нуждаются не в проверках, а в оказание благотворительной помощи непосредственно самим ученикам. В наших планах улучшать сотрудничество с предприятиями, которые в свой деятельности предусматривают работу в благотворительном направлении», - сказала она.

Кара-Куль форма 1

Ведущий специалист Ала-Букинского районного отдела образования Бакытбек Акбаралиев сообщил, что они сотрудничают с предприятием «Нур Ай» на протяжении трех лет. «В планах продолжить сотрудничество в 2018-2019 учебном году. Мы проводим работу по переводу учеников всех школ района на единую форму. Сейчас в школах района начиная с подготовительных классов и вплоть до 9 класса школьники перешли на единую форму. Радует и тот факт, что руководитель предприятия Нурмамед Жунусович уделяет внимание не только пошиву единой школьной формы, но и участвует в благотворительности, учитывая социальное положение каждого ученика — предоставляет льготы на приобретение формы. Кроме того, круглые сироты получают единую школьную форму совершенно бесплатно. В прошлом учебном году ученики школ нашего района получили бесплатно форму общей стоимостью 100 тыс. сомов. Для некоторых учеников предусмотрели скидки. Если учитывать, что по 5-6 учеников школ района получили единую форму бесплатно, то речь идет о 500 школьниках в целом. Вместе с тем предприятие закупило школам мебель, компьютеры, принтеры. Хотелось бы, чтобы таких предпринимателей было как можно больше в нашей стране. В этом году ученики наших школ смогли попасть на республиканский тур по предметным олимпиадам. В областном этапе четыре школьника нашего района завоевали 1 место. Швейное предприятие «Нур Ай» выделило 100 тыс. сомов на поощрительные призы для них. Это существенное подспорье для улучшения материально-технической базы и стимулирование учеников», - сообщил Б.Акбаралиев.

Бакытбек Акпаралиев

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Самое читаемое
×